• 0 (800) 750-830
  • (067) 625-0-830
БЕСПЛАТНО
Обратный звонок
×

Введите номер телефона.
Мы Вам перезвоним для оформления заказа.

+38

Спасибо за обращение!

Мы перезвоним Вам сегодня с 9:00 до 10:00.

 

Заточите свой нож — технология правильной заточки

Многие люди пренебрегают покупкой точила для ножа, полагая что покупка дорогого изделия обеспечивает их необходимым качеством реза. Многие изделия легендарных производителей действительно не требуют заточки годами. Но существуют ситуации, когда нож используется ежедневно, и при не самом аккуратном или вынужденном применении его режущая кромка все-таки страдает. Это отражается на усилиях, которые нужно прикладывать владельцу для разрезания чего-либо. Таким образом, если серьезно подойти к вопросу, то точило все-таки необходимо каждому человеку, у которого есть нож.

О том, как правильно заточить нож еще до начала 20 века знал практически каждый человек. Ведь жители многих стран до сих пор ходят с ножами в кармане или на поясе каждый день. Искусство заточки, которым обладают такие люди, накапливается с годами, что выражается в знании своего ножа и точильного бруска. Ведь необходимо учитывать не только угол заточки, но и качество металла, из которого изготовлено изделие. Также играют роль зернистость точильного бруска и температура окружающей среды вместе с целями, которые должен выполнить клинок.

Существует множество советов и практических инструкций, как заточить нож Victorinox. Некоторые рекомендуют самый лучший угол для заточки в 27 градусов, другие в 40. Это не совсем соответствует действительности, хотя такими лезвиями можно будет строгать волос. Правильной заточкой считается такая, которая обеспечит не только лучшую остроту, но и её сохранность во времени. При этом она может соответствовать целям, для которых будет использован клинок. Многое зависит от самой длины лезвия и количества усилий, которые планируется применять, поэтому давайте разберемся по порядку.

Как правильно заточить нож Victorinox

Главное в заточке ножа это определить цели, для которых будет применяться нож. Известны случаи, когда нож из булатной стали рубил металл, но после этого на морозе падая плашмя на деревянную доску - раскалывался пополам. Дело было в том, что твердость стали была такая, что кристаллическая решетка была мелкая, что позволяло её сделать тонкой, но хрупкой. Старые мастера проверяли твердость сплава, пробуя строгать гвоздь. Если нож мог строгать металл, значит сплав считался достаточно хрупким и такой клинок сводился к максимальному балансу, который позволит сделать самый острый угол, но крошиться при этом он не будет .

Также, если работа предполагается грубая, то угол заточки должен быть около 40 градусов, не более. Если же металл мягкий или нужна большая острота — угол уменьшается вплоть до 25 градусов, но не менее. Твердость стали определяется в ходе химического анализа в лабораториях и содержится среди данных в спецификации ножа или определяется методом старых мастеров ножевых дел. Поэтому, так как твердость моделей Victorinox колеблется около 55-58 HRC, угол заточки таких лезвий необходимо держать около 25-27 градусов, что поможет восстановить идеальную остроту после или перед работой лезвием.

Точилка для ножа Victorinox

Несмотря на то, что существует большое количество разных точильных камней, швейцарский завод-производитель рекомендует использовать для заточки ножей Victorinox фирменные точилки. Почему именно их? Во-первых конструкция точилки которую держит человек в руках, сама по себе обеспечивает правильный угол заточки для изделий завода. Ведь он нужен только острый, около 25 градусов. Во вторых материал, из которого изготовлен точильный камень Victorinox содержит не только алмазы и корундий, который имеет очень мелкую зернистость. Такой брусок практически не «засаливается», имеет до 9 единиц твердости и не требует большего ухода, чем просто споласкивание под водой.

Специальные знания, которые необходимы для поддержания бруска в рабочем и практичном состоянии в случае с образцами старых мастеров Victorinox также не требуются. Конструкция точильного камня сделана таким образом, что при заточке алмазная решетка не забивается металлической стружкой, которая получается в процессе заточки, ведь на молекулярном уровне процесс заточки подразумевает под собой выравнивание или выкрашивание молекул железа бруском. В точилках Victorinox нет недостатков чистого алмаза, который выкрашивает молекулы кромки, что на практике увеличивает время, на протяжении которого сохранится лезвие острым.

Как правильно пользоваться точильным камнем?

Несмотря на то, что конструкция и процесс заточки изделий Victorinox сведены к максимальному удобству, существует несколько обязательных действий для быстрой и правильной заточки. Самое главное из них это использование мыльного раствора, который при тщательной и аккуратной заточке создает пенку из крошки камня и металла. Это позволяет существенно сократить как общее время заточки, так и её качество. Также нужно всегда промывать камень, а перед заточкой даже замачивать на несколько часов. Поверхность должна быть влажной - это намного повышает качество и скорость процесса заточки.

Если принято решение использовать несколько разных точильных камней или лезвие требует основательной правки, то начинать нужно с самого крупнозернистого камня и прикладывать к нему максимальные усилия. Постепенно уменьшая зернистость, также уменьшается сила и скорость движений лезвия по камню. При этом помните про выбранный правильно угол и о том, что металлическую кристаллическую решетку необходимо «вытягивать». Режущая часть лезвия должна быть всегда сзади хода движения, а не идти навстречу камню, создавая новые заусеницы уже не на молекулярном уровне. 

Какую выбрать точилку для кухонных ножей?

Лучшим выбором будет тот образец точилки, который будет максимально соответствовать планируемым целям. Существуют так называемые «точилки-тысячники», которые рекомендуются для доводки и шлифовки лезвия. Есть модели на 5 и на 8 тысяч, которые считаются в профессиональное среде как «полировочные». Исходя из твердости камня и задач можно подобрать очень эффективную модель. При этом также нужно помнить, что применение профессиональных моделей будет приносить максимальный эффект даже через несколько лет, так как в точилках Victorinox используется, например, синтетический рубин.

О чем говорит такое большое содержание разных камней в точилках Victorinox? О том, что с годами они не вырабатываются. Они не «съедают» металл, не требуют тщательной очистки. Единственное главное и важное условие - использование в работе мыльного раствора, а все остальное сделают руки, металл и камни. Для кухонных ножей Victorinox подойдет точилка Victorinox ***, которая своей конструкцией не требует особых усилий при заточке как длинных клинков, так и коротких. Ведь использование профессиональной точилки позволит увеличить срок службы профессионального ножа. А на кухне инструменты Victorinox по другому не назовешь.